Икра баклажанная А-ля по-одесски ТТК_13078

ЗакускиОвощные блюда

Икра баклажанная А-ля по-одесски — это вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами. Приготовленная из свежих овощей, она является отличной закуской и украсит любой стол. Легкость и простота в подготовке делают это блюдо популярным среди любителей кулинарных экспериментов.

Технико-технологическая карта Икра баклажанная А-ля по-одесски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная А-ля по-одесски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Баклажан500450
Перец болгарский300280
Помидор300270
Лук репчатый200180
Чеснок108
Петрушка3028
Кинза3028
Масло оливковое5050
Специи (соль, перец)55
Сахар (по желанию)55

Технология приготовления

  1. Подготовьте овощи: баклажаны, болгарский перец и помидоры.
  2. Выложите овощи на противень, застеленный фольгой.
  3. Запекайте в предварительно разогретой до 210°C духовке в течение 30 минут.
  4. После запекания положите горячие овощи в чашку, накройте пленкой или крышкой и дайте остыть 10-15 минут.
  5. Снимите с остывших овощей кожу.
  6. На сковороде обжарьте нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  7. Измельчите остывшие овощи в блендере (если блендер маленький, можно делать это частями).
  8. Соедините измельченные овощи с обжаренным луком, мелко нарезанной кинзой и петрушкой, добавьте давленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  9. По желанию, добавьте 1 ч. л. сахара и несколько столовых ложек оливкового масла.
  10. Тщательно перемешайте, охладите и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрОписание
Внешний видОднородная масса яркого цвета.
ЗапахАроматный овощной запах с нотами зелени.
ВкусНежный, слегка сладковатый с чесночными нотками.
КонсистенцияМягкая и кремообразная.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорма
Общая микробная обсемененностьНе более 10^4 КУО/г
Патогенные микроорганизмыОтсутствуют
Молочнокислые бактерииНе более 10^3 КУО/г

Пищевая ценность

ПараметрЗначение на 100 г
Калории, ккал80
Белки, г1.5
Жиры, г6.0
Углеводы, г10.0
Клетчатка (г)2.5
Оцените статью
Добавить комментарий