Икра баклажанная А-ля по-одесски — это вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами. Приготовленная из свежих овощей, она является отличной закуской и украсит любой стол. Легкость и простота в подготовке делают это блюдо популярным среди любителей кулинарных экспериментов.
Технико-технологическая карта Икра баклажанная А-ля по-одесски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная А-ля по-одесски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 500 | 450 |
Перец болгарский | 300 | 280 |
Помидор | 300 | 270 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 8 |
Петрушка | 30 | 28 |
Кинза | 30 | 28 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Сахар (по желанию) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: баклажаны, болгарский перец и помидоры.
- Выложите овощи на противень, застеленный фольгой.
- Запекайте в предварительно разогретой до 210°C духовке в течение 30 минут.
- После запекания положите горячие овощи в чашку, накройте пленкой или крышкой и дайте остыть 10-15 минут.
- Снимите с остывших овощей кожу.
- На сковороде обжарьте нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Измельчите остывшие овощи в блендере (если блендер маленький, можно делать это частями).
- Соедините измельченные овощи с обжаренным луком, мелко нарезанной кинзой и петрушкой, добавьте давленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
- По желанию, добавьте 1 ч. л. сахара и несколько столовых ложек оливкового масла.
- Тщательно перемешайте, охладите и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса яркого цвета. |
Запах | Ароматный овощной запах с нотами зелени. |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый с чесночными нотками. |
Консистенция | Мягкая и кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КУО/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Молочнокислые бактерии | Не более 10^3 КУО/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 80 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 6.0 |
Углеводы, г | 10.0 |
Клетчатка (г) | 2.5 |