Идеальный картофельный салат – это вкусное и оригинальное блюдо, идеально подходящее как для повседневного питания, так и для праздничного стола. Сочетание запеченного картофеля с ароматными специями и свежими ингредиентами создаёт неповторимый вкус.
Технико-технологическая карта Идеальный картофельный салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Идеальный картофельный салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (среднего размера) | 800 | 750 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Бальзамик | 15 | 15 |
Чеснок (сушеный) | 2 | 2 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Мед | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 50 | 50 |
Петрушка (по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
- Посолите картофель и сбрызните 0.5 столовой ложкой подсолнечного масла.
- Выпекайте картофель в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до золотистой корочки или готовьте в мультиварке на режиме «Выпечка», перемешивая время от времени.
- Пока готовится картофель, нарежьте лук тонкими полукольцами.
- В отдельной миске смешайте 3 столовые ложки подсолнечного масла, бальзамик, чеснок, красный жгучий перец, петрушку и мед.
- Остуженный картофель смешайте со всеми ингредиентами и дайте настояться в течение часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый картофель с зеленью |
Запах | Ароматный, с нотками специй и свежести |
Вкус | Сбалансированный, с пикантной остротой и сладостью меда |
Консистенция | Мягкий картофель с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует |
Листерия | Отсутствует |
Колиформные бактерии | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |