Идеальная куриная грудка - это блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Готовится оно быстро и просто, а результат порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Идеальная куриная грудка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Идеальная куриная грудка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Грудка куриная(филе) | 4 шт | |
Лук репчатый | 1 шт | |
Чеснок | 4 зуб. | |
Приправа(заправка для рассольника Maggi) | 2 ст. л. | |
Бульон(куриный, мясной или вода) | 2 стак. | |
Сливки | 1 стак. | |
Сок лимонный | 2 ст. л. | |
Петрушка(нарезанная) | 3 ст. л. | |
Масло сливочное | 30 г | |
Паприка сладкая | по вкусу | |
Масло оливковое | 2 ст. л. | |
Перец черный(молотый) | по вкусу | |
Мука пшеничная/Мука | 1 ст. л. | |
Технология приготовления
- Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать вдоль на 2 части.
- Посолить, поперчить.
- В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и на среднем огне обжарить филе с 2-х сторон, буквально по 1,5-2 минутки. Обжаренное филе переложить в чашку, накрыть крышкой.
- В этой же сковороде обжарить нарезанную луковицу до прозрачности.
- Пока обжаривается лук, приготовить бульон, сливки, приправу для рассольника Магги, красный перец, зубчики чеснока приплющенные ножом, сливочное масло, 1- 2 ст. л муки.
- Смешать все ингредиенты с бульоном, перемешать и добавить к луку. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать соус.
- Нарезать петрушку, смешать с лимонным соком.
- Куриное филе выложить в жаропрочную форму, добавить соус, чтобы филе было слегка прикрыто, и лимонный сок с петрушкой.
- Поставить в хорошо разогретую духовку 180*С на 6-8 минут.
- Достать готовое блюдо из духовки, дать постоять 5 минут и можно подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Аромат куриного мяса с пряными нотками |
Вкус | Нежный, сочный, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|
Калории | 250 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |