Салат "Мимоза" — это популярное и любимое блюдо, которое особенно часто подается на праздничные столы. Нежное сочетание рыбы, яиц, овощей и майонеза дарит восхитительный вкус и делает его настоящей находкой для любителей закусок. Готовить "Мимозу" несложно, а результат всегда впечатляет.
Технико-технологическая карта И еще раз салат Мимоза
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо И еще раз салат Мимоза, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь (отваренная) | 150 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Консервы рыбные (Сардина в масле) | 200 | 150 |
Рис (ТМ "Мистраль") | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Майонез | 60 | 60 |
Зелень | 50 | 30 |
Сыр сливочный | 200 | 200 |
Перец душистый (по вкусу) | 5 | 5 |
Кукуруза | 100 | 100 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
Приготовление начинается с отваривания риса до мягкости, после чего он остужается. Лук необходимо мелко нарезать и замочить на 10 минут в уксусе или лимонном соке. Отваренная морковь нарезается маленькими кубиками. В одной миске смешиваются размятая рыба, мелко нарезанная зелень, лук и одна столовая ложка майонеза. В другой миске объединяют морковь, сливочный сыр (с высоким качеством), кукурузу и еще одну столовую ложку майонеза, добавляя перец по вкусу. Три яйца оставляются целыми, из двух варятся отдельно белки и желтки. Салат формируется в виде рулета, начиная с слоя тертого твердого сыра и желтка, затем выкладывается сырно-овощная масса, слой риса с майонезом, белка и рыбный слой с центром из целых яиц. Аккуратно формируя рулет, его плотненько прижимают и убирают в холодильник на 2 часа для затвердевания. Перед подачей рулет разворачивается и украшается зеленью и тертым сыром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Упакованный рулет с четкими слоями, украшенный зеленью и сыром. |
Цвет | Яркий, с разнообразными оттенками от желтого до белого и зеленого. |
Аромат | Нежный, с рыбным привкусом и характерным запахом свежих овощей. |
Вкус | Сбалансированный, насыщенный, с легкой кислинкой и солоноватостью. |
Консистенция | Нежная и мягкая с четкими слоями, легкая и пушистая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее число микробов в 1 г | Не более 1*10^4 КОЕ | Не обнаружено |
Дрожжи и плесени в 1 г | Не более 1*10^2 КОЕ | Не обнаружено |
Сальмонеллы в 25 г | Отсутствуют | Не обнаружено |
Патогенные кишечные бактерии | Отсутствуют | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (100 г) |
Калории | 250 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 2 |
Соль (г) | 1.5 |