Хычины – это вкусные лепешки с начинкой, которые можно приготовить с разными наполнителями. Это блюдо имеет свою популярность благодаря простоте приготовления и возможности использовать разнообразные ингредиенты. Они могут подаваться как горячими, так и холодными, что делает их отличным выбором для закуски или основного блюда.
Технико-технологическая карта Хычины на любой вкус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хычины на любой вкус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Айран (или кефир, разбавленный минеральной водой) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Соль | 15 | 15 |
Масло оливковое (или сливочное) | 20 | 20 |
Сода | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 750 | 750 |
Фарш мясной (телятина, свинина) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Сыр адыгейский (или брынза) | 200 | 200 |
Картофель | 500 | 500 |
Зелень (петрушка, кинза) | 30 | 30 |
Масло сливочное (для смазывания хычинов) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В глубокой миске соедините муку, айран, яйцо, соль, соду и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте для подъема на 30 минут.
- Подготовьте мясную начинку, смешав фарш, натертый лук, чеснок, специи и зелень.
- Картофель отварите до мягкости, затем потолките его и добавьте тертый сыр. Перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте из теста небольшие шарики, размером меньше шара из начинки в два раза.
- Размять шарик теста, поместите в центр начинку. Заверните тесто вокруг начинки и плотно зафиксируйте.
- Придайте хычинам форму лепешки толщиной 0,5 см и диаметром 16-18 см.
- На сковороде раскалите масло и обжаривайте лепешки с обеих сторон до золотистой корочки. При необходимости проколите вздутые места.
- Готовые хычины сразу смазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые лепешки с ровной поверхностью. |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотами сыра и зелени. |
Вкус | Нежный, с гармоничным сочетанием начинки и теста. |
Консистенция | Мягкое тесто с аппетитной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Грамотрицательные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 28 г |
Клетчатка | 1 г |