Хычины на любой вкус ТТК_9602

ВыпечкаЗакускиМясные блюда

Хычины – это вкусные лепешки с начинкой, которые можно приготовить с разными наполнителями. Это блюдо имеет свою популярность благодаря простоте приготовления и возможности использовать разнообразные ингредиенты. Они могут подаваться как горячими, так и холодными, что делает их отличным выбором для закуски или основного блюда.

Технико-технологическая карта Хычины на любой вкус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хычины на любой вкус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Айран (или кефир, разбавленный минеральной водой) 400 400
Яйцо куриное 50 50
Соль 15 15
Масло оливковое (или сливочное) 20 20
Сода 3 3
Мука пшеничная 750 750
Фарш мясной (телятина, свинина) 300 300
Лук репчатый 100 100
Чеснок 5 5
Специи (соль, перец) 10 10
Сыр адыгейский (или брынза) 200 200
Картофель 500 500
Зелень (петрушка, кинза) 30 30
Масло сливочное (для смазывания хычинов) 20 20

Технология приготовления

  1. В глубокой миске соедините муку, айран, яйцо, соль, соду и оливковое масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто.
  2. Накройте тесто и оставьте в теплом месте для подъема на 30 минут.
  3. Подготовьте мясную начинку, смешав фарш, натертый лук, чеснок, специи и зелень.
  4. Картофель отварите до мягкости, затем потолките его и добавьте тертый сыр. Перемешайте до однородной массы.
  5. Сформируйте из теста небольшие шарики, размером меньше шара из начинки в два раза.
  6. Размять шарик теста, поместите в центр начинку. Заверните тесто вокруг начинки и плотно зафиксируйте.
  7. Придайте хычинам форму лепешки толщиной 0,5 см и диаметром 16-18 см.
  8. На сковороде раскалите масло и обжаривайте лепешки с обеих сторон до золотистой корочки. При необходимости проколите вздутые места.
  9. Готовые хычины сразу смазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистые лепешки с ровной поверхностью.
Запах Аромат свежей выпечки с нотами сыра и зелени.
Вкус Нежный, с гармоничным сочетанием начинки и теста.
Консистенция Мягкое тесто с аппетитной начинкой.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Грамотрицательные бактерии Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Стафилококки Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 200
Белки 6 г
Жиры 8 г
Углеводы 28 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий