Хушаф — это традиционный напиток, приготовленный на основе молока и фиников. Он имеет нежный вкус и бархатистую текстуру. Напиток подается охлажденным и может быть использован в качестве освежающего десерта. Данный напиток очень прост в приготовлении и требует минимальных усилий.
Технико-технологическая карта Хушаф
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хушаф, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ванилин | 1 | 1 |
Сахар (по вкусу) | 50 | 50 |
Финик | 450 | 450 |
Молоко | 1000 | 1000 |
Соль (на кончике ножа) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Тщательно промыть финики и удалить косточки.
- Выложить финики в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и соль.
- Добавить молоко и нагревать на среднем огне до кипения.
- После закипания уменьшить огонь до минимального и варить еще 5 минут.
- Дождаться, пока напиток приобретет светло-коричневый цвет.
- Охладить напиток и отправить в холодильник на 5-6 часов.
- При желании можно взбить в миксере для получения коктейля.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная жидкость | Светло-коричневый | Вязкая, кремовая | Сладкий, с ароматом фиников и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤10^3 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Углеводы | ~90 г |
Белки | ~25 г |
Жиры | ~10 г |
Калории | ~500 ккал |