Хумус - это популярное блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из нутов и кунжутной пасты. Оно обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом, прекрасно подходит как закуска, а также как универсальный дип для овощей или лепешек. Хумус не только вкусный, но и полезный, так как содержит много белка и клетчатки.
Технико-технологическая карта Хумус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хумус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (по 240 гр) | 480 | 480 |
Паста кунжутная (тахини) | 70 | 70 |
Масло оливковое | 40 | 40 |
Чеснок (головка) | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Сок лимонный | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Чеснок продавливаем и обжариваем на оливковом масле не более одной минуты.
- Добавляем специи к чесноку за 15 секунд до окончания жарки.
- В блендер помещаем нут и все оставшиеся ингредиенты.
- Перемалываем смесь до достижения однородной массы.
- Подаем хумус с лепешками или свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Кремовый | Гладкая | Нежный, с легким ароматом чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 5 г |