Хумус - это восхитное блюдо, представляющее собой пасту из вареного нуту с добавлением масла и специй. Это популярное кушанье имеет средиземноморские корни и является питательным, вкусным и полезным вариантом закуски, идеально подходящим к различным блюдам. Хумус можно подавать с лепешками или овощами, что делает его универсальным продуктом для питания.
Технико-технологическая карта Хумус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хумус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 350 | 350 |
Масло оливковое | 120 | 120 |
Паприка сладкая | 6 | 6 |
Карри (порошок) | 3 | 3 |
Чеснок | 6 | 6 |
Технология приготовления
- Залейте нут холодной водой и оставьте на 12 часов для набухания.
- Промойте нут и снова залейте холодной водой. Поставьте на огонь и варите до полной мягкости.
- Слейте воду с вареного нута и поместите его в блендер.
- Измельчите нут до однородной массы.
- Добавьте туда паприку, карри и чеснок, затем тщательно перемешайте.
- Постепенно влейте оливковое масло, продолжая перемешивать до равномерного распределения.
- Оставьте хумус настаиваться хотя бы на 1 час для более насыщенного вкуса.
- При желании добавьте укроп перед подачей. Подавайте с хрустящими еврейскими лепешками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная паста | Светло-бежевый | Гладкая, кремовая | Нежный, с пикантными нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Хумус | 200 | 7.5 | 12 | 18 |