Хумус ТТК_4929

Вторые блюдаЗакуски

Хумус - это традиционное ближневосточное блюдо, представляющее собой пасту из вареного нута с добавлением оливкового масла, лимона и специй. Этот питательный и вкусный продукт идеально подходит как для закуски, так и в качестве намазки на хлеб. Хумус богат белками и полезными жирами, что делает его популярным среди вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.

Технико-технологическая карта Хумус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хумус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Нут (турецкий горох) 300 300
Чеснок 20 20
Лимон 100 100
Масло оливковое 50 50
Кориандр 10 10
Масло кунжутное 5 5
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Замочите нут в холодной воде и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, залейте свежей водой и варите нут до полной готовности, постоянно доливая воду при необходимости.
  3. Когда нут сварится, на дне кастрюли должно остаться примерно 2 см воды.
  4. Выложите сваренный нут вместе с остатками воды в электромясорубку.
  5. Добавьте очищенный чеснок, лимонный сок, оливковое и кунжутное масла, перетёртый кориандр. Перемалывайте до получения однородной массы.
  6. Посолите по вкусу и, если масса слишком густая, добавьте ещё оливкового масла или воды.
  7. Готовую массу переложите в ёмкость и поставьте в холодильник для остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкая масса, без комочков Светло-бежевый Пастообразная Нежный ореховый вкус с лимонными нотами и ароматом специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 100 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Калории 166
Белки 8.4 г
Жиры 9.6 г
Углеводы 15.6 г
Оцените статью
Добавить комментарий