Хумус - это традиционное ближневосточное блюдо, представляющее собой пасту из вареного нута с добавлением оливкового масла, лимона и специй. Этот питательный и вкусный продукт идеально подходит как для закуски, так и в качестве намазки на хлеб. Хумус богат белками и полезными жирами, что делает его популярным среди вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.
Технико-технологическая карта Хумус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хумус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (турецкий горох) | 300 | 300 |
Чеснок | 20 | 20 |
Лимон | 100 | 100 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Кориандр | 10 | 10 |
Масло кунжутное | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите нут в холодной воде и оставьте на ночь.
- Слейте воду, залейте свежей водой и варите нут до полной готовности, постоянно доливая воду при необходимости.
- Когда нут сварится, на дне кастрюли должно остаться примерно 2 см воды.
- Выложите сваренный нут вместе с остатками воды в электромясорубку.
- Добавьте очищенный чеснок, лимонный сок, оливковое и кунжутное масла, перетёртый кориандр. Перемалывайте до получения однородной массы.
- Посолите по вкусу и, если масса слишком густая, добавьте ещё оливкового масла или воды.
- Готовую массу переложите в ёмкость и поставьте в холодильник для остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая масса, без комочков | Светло-бежевый | Пастообразная | Нежный ореховый вкус с лимонными нотами и ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 166 |
Белки | 8.4 г |
Жиры | 9.6 г |
Углеводы | 15.6 г |