Хрустящий салат с лимонной сметаной представляет собой легкое и освежающее блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Комбинация овощей и фруктов с нежной заправкой создает гармоничное сочетание вкусов, а хрустящая текстура делает его особенно аппетитным.
Технико-технологическая карта Хрустящий салат с лимонной сметаной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящий салат с лимонной сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (20%) | 30 | 30 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Цедра лимона | 2 | 2 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Капуста пекинская | 200 | 180 |
Редис | 50 | 45 |
Яблоко (Гренни Смит) | 100 | 90 |
Петрушка (нарезанная) | 15 | 15 |
Горошек зеленый (ТМ "Фрау Марта") | 150 | 135 |
Технология приготовления
Для начала готовим заправку: смешиваем сметану с лимонным соком, цедрой и щепоткой соли. Затем нарезаем пекинскую капусту на небольшие квадраты, редис и яблоко - ломтиками. Если вы готовите салат заранее, сбрызните яблоки лимонным соком для предотвращения потемнения. После этого в салатнике объединяем капусту, редис, яблоко, нарезанную петрушку и зеленый горошек. Перемешиваем с заранее приготовленной заправкой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, свежий, аппетитный |
Запах | Освежающий, лимонный |
Консистенция | Хрустящая, нежная |
Вкус | Сбалансированный, легкая кислинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 1*10^5 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | отсутствие в 100 г |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 85 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |