Хрустящий батон, запеченный с чесноком и сыром, – это ароматное и аппетитное блюдо, идеально подходящее как закуска или гарнир. Его характерный вкус достигается благодаря сочетанию чеснока, сливочного масла и сыра, что делает каждую порцию особенно насыщенной и неповторимой. Приготовление не потребует много времени, что делает это блюдо отличным вариантом для дружеских встреч и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Хрустящий батон, запеченный с чесноком и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящий батон, запеченный с чесноком и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Булочки | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить хлеб: используй батон или булочки, сделав на них глубокие надрезы. Затем натри хлеб чесноком. В небольшой миске соедините размягченное масло с нарезанной зеленью и тертым сыром, добавляя по желанию лимонный сок. Нанеси полученную массу на надрезы хлеба и сверху. Оберни хлеб в фольгу и размести на противне. Выпекайте в духовке при температуре 200°C около 20 минут, за 5 минут до конца откройте фольгу для получения хрустящей корки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерные надрезы |
Запах | Аромат чеснока и сыра |
Вкус | Насыщенный, с чесночной пикантностью и сливочной основой |
Консистенция | Хрустящая корочка, мягкая начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее число микробов | ≤ 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 8 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 40 |
Калорийность | 250 |