Хрустящие вареные маринованные огурцы - это аппетитная закуска, которая идеально подходит для подачи в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Огурцы, маринованные с пряностями, сохраняют свою хрустящую текстуру и насыщенный вкус, что делает их универсальным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Хрустящие вареные маринованные огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие вареные маринованные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 2000 | 2000 |
Сахар | 200 | 200 |
Соль | 45 | 45 |
Уксус | 250 | 250 |
Пряности | по вкусу | по вкусу |
Огурцы | 2400 | 2400 |
Технология приготовления
- Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 6-8 часов.
- Подготавливаем банки: моем и стерилизуем.
- В банки выкладываем пряности: лист хрена, смородины, вишни, чеснок, укроп и перец черный горошком.
- В большую кастрюлю наливаем 10 стаканов воды, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
- После закипания вливаем уксус в маринад.
- Добавляем огурцы в маринад (не снимаем кастрюлю с огня) и держим на огне 5-10 минут, периодически помешивая.
- Когда маринад с огурцами закипит, аккуратно достаем их щипцами и раскладываем по банкам.
- Заливаем огурцы горячим маринадом и закатываем банки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Зеленые, хрустящие огурцы в прозрачной жидкости | Ярко-зеленый огурцов, светло-коричневый маринада | Хрустящие, упругие огурцы | Приятный пикантный вкус с запахом пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 25 |
Белки | 0.7 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 5.3 |