Хрустящие шампиньоны - это вкусная и полезная закуска, которая идеально подходит для салатов и как гарнир. Благодаря правильной технологии приготовления они сохраняют свои полезные вещества и приобретают аппетитный золотистый цвет. Это блюдо готовится быстро и из доступных ингредиентов, что делает его популярным на столах домашней кухни.
Технико-технологическая карта Хрустящие шампиньоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие шампиньоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 300 | 250 |
Вода | 100 | 100 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Технология приготовления
Шампиньоны необходимо хорошо промыть и нарезать в желаемую форму, предпочтительно мелкими кубиками. Разогрейте сковороду без масла, после чего выложите в неё нарезанные грибы и добавьте несколько столовых ложек воды. Перемешайте и, по желанию, накройте крышкой, чтобы грибы уменьшились в объеме и пустили сок. Слейте лишнюю жидкость, которую можно сохранить для дальнейшего использования, например, в супе. Далее подсушите грибы на сковороде и добавьте растительное или сливочное масло. Обжаривайте до получения золотистой корочки. Это способ идеально подходит для приготовления грибов для салатов, благодаря чему они получаются насыщенными и аппетитными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, хрустящие кубики грибов |
Вкус | Сладковатый, насыщенный грибной вкус |
Запах | Аромат жареных грибов с легкими нотками масла |
Консистенция | Хрустящие снаружи и сочные внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Коли-формные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание в 100 г |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 4 г |
Калории | 75 ккал |