Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации ТТК_6846

ЗакускиКонсервация

Хрустящие маринованные огурцы являются идеальным дополнением к любому блюду. Они легки в приготовлении и не требуют стерилизации, что упрощает процесс. Данное блюдо идеально подойдет как на повседневный стол, так и для праздничного ужина. Их можно хранить в квартире в течение длительного времени.

Технико-технологическая карта Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Огурец 1.5 1.5
Лист вишневый 0.02 0.02
Лист смородиновый 0.02 0.02
Хрен (Листья) 0.01 0.01
Перец душистый 0.01 0.01
Перец черный (горошек) 0.02 0.02
Лист лавровый 0.01 0.01
Укроп (Зонтик) 0.01 0.01
Чеснок 0.04 0.04
Уксус (9%) 0.06 0.06
Соль 0.03 0.03
Сахар 0.05 0.05

Технология приготовления

  1. Предварительно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 2-3 часа для хрустящей консистенции.
  2. Срежьте попки у огурцов.
  3. Промойте банки, не стерилизуя их. Крышки прокипятите в воде в течение 5-7 минут.
  4. В каждую литровую банку добавьте 3-4 листика вишни и смородины, и предварительно нарезанный хрен.
  5. Добавьте в банки 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, душистый и черный перец.
  6. Уложите огурцы в банки, стараясь выбирать мелкие.
  7. Залейте огурцы крутым кипятком до верха и закройте крышками на 15 минут.
  8. После 15 минут слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  9. Повторите процесс заливания на 15 минут и снова слейте жидкость, измерьте её количество.
  10. На каждый литр маринада добавьте 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара, перемешайте и доведите до кипения.
  11. Залейте маринад в банки, добавьте по 2 ст. л. уксуса, накройте крышками и закатайте.
  12. Переверните банки и укутайте пледом до полного остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Огурцы зеленые, прозрачный маринад Зеленый, с желтоватыми оттенками Хрустящие и плотные Кисло-сладкий, с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Показатель не обнаружен Показатель не обнаружен Показатель не обнаружен Показатель не обнаружен Показатель не обнаружен

Пищевая ценность

Питательные вещества Количество на 100 г
Калории 25
Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 6 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий