Хрустящие маринованные огурцы являются идеальным дополнением к любому блюду. Они легки в приготовлении и не требуют стерилизации, что упрощает процесс. Данное блюдо идеально подойдет как на повседневный стол, так и для праздничного ужина. Их можно хранить в квартире в течение длительного времени.
Технико-технологическая карта Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурец | 1.5 | 1.5 |
Лист вишневый | 0.02 | 0.02 |
Лист смородиновый | 0.02 | 0.02 |
Хрен (Листья) | 0.01 | 0.01 |
Перец душистый | 0.01 | 0.01 |
Перец черный (горошек) | 0.02 | 0.02 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Укроп (Зонтик) | 0.01 | 0.01 |
Чеснок | 0.04 | 0.04 |
Уксус (9%) | 0.06 | 0.06 |
Соль | 0.03 | 0.03 |
Сахар | 0.05 | 0.05 |
Технология приготовления
- Предварительно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 2-3 часа для хрустящей консистенции.
- Срежьте попки у огурцов.
- Промойте банки, не стерилизуя их. Крышки прокипятите в воде в течение 5-7 минут.
- В каждую литровую банку добавьте 3-4 листика вишни и смородины, и предварительно нарезанный хрен.
- Добавьте в банки 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, душистый и черный перец.
- Уложите огурцы в банки, стараясь выбирать мелкие.
- Залейте огурцы крутым кипятком до верха и закройте крышками на 15 минут.
- После 15 минут слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Повторите процесс заливания на 15 минут и снова слейте жидкость, измерьте её количество.
- На каждый литр маринада добавьте 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара, перемешайте и доведите до кипения.
- Залейте маринад в банки, добавьте по 2 ст. л. уксуса, накройте крышками и закатайте.
- Переверните банки и укутайте пледом до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Огурцы зеленые, прозрачный маринад | Зеленый, с желтоватыми оттенками | Хрустящие и плотные | Кисло-сладкий, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Показатель не обнаружен | Показатель не обнаружен | Показатель не обнаружен | Показатель не обнаружен | Показатель не обнаружен |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 25 |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 6 г |
Клетчатка | 1 г |