Хрустящие крекеры из поленты и кунжута – это оригинальная закуска, которая сочетает в себе полезные свойства кукурузной поленты и аромат кунжута. Эти крекеры подойдут как для перекуса, так и в качестве гарнира к основным блюдам, добавляя разнообразие и текстуру.
Технико-технологическая карта Хрустящие крекеры из поленты и кунжута
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие крекеры из поленты и кунжута, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Полента кукурузная | 50 | 50 |
Кунжут | 50 | 50 |
Бульон (грибной) | 125 | 125 |
Уксус | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи (карри, розовый перец, хлопья чили) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с того, что всыпьте в чашу поленту и кунжут, затем добавьте грибной бульон и оставьте массу в холодильнике на 2 часа. По истечении времени, влейте уксус и перемешайте смесь. Добавьте соль, специи, муку и оливковое масло, затем замесите мягкое тесто. Выкатайте тесто тонким слоем между двумя листами пергамента, раскатав до желаемой толщины. Снимите верхний лист пергамента и разрежьте тесто по вашему вкусу. Перенесите пергамент с крекерами на противень, так как возможно, что они не уместятся на одном. Выпекайте в заранее разогретой до 100 градусов духовке в течение 1 часа до состояния хрустящей корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые хрустящие крекеры правильной формы |
Запах | Aромат кукурузной поленты и кунжута |
Вкус | Сбалансированный вкус с легкой пикантностью |
Текстура | Хрустящая, с легкой рыхлостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий (КУО/г) | Не более 1х10^4 |
Грибы (КУО/г) | Не более 1х10^3 |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 280 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |