Хрустящие хлебцы с салатом из брынзы - это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или как часть основных приемов пищи. Хлебцы, приготовленные из ржаной и пшеничной муки, отлично сочетаются с пикантным салатом из брынзы и грибов, придавая ему особую нотку свежести и насыщенности.
Технико-технологическая карта Хрустящие хлебцы с салатом из брынзы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие хлебцы с салатом из брынзы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 130 | 120 |
Мука ржаная | 130 | 120 |
Вода | 240 | 240 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Брынза (мягкая, слабосоленая) | 50 | 50 |
Грибы (опята или шампиньоны) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Помидор | 200 | 180 |
Зелень | 30 | 30 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Сахар | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Смешайте пшеничную и ржаную муку в одной миске.
- Добавьте щепотку соли и сахара, растопленное сливочное масло и стакан холодной воды.
- Замесите тесто и вымесите его до однородной консистенции. Скатайте в шар и оставьте под салфеткой на 20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 мм и нарежьте квадраты или прямоугольники.
- Переложите хлебцы на смазанный растительным маслом противень и выпекайте при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
- Для салата очистите грибы и, если нужно, нарежьте крупные на кусочки. Потушите грибы в небольшом количестве salted воды до готовности около 5-7 минут.
- Лук нарежьте полуколечками и обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте грибы и обжарьте вместе.
- Нарежьте брынзу и помидоры кубиками, мелко нарежьте зелень и соедините все ингредиенты в одной посуде.
- Полейте салат маслом, оставшимся от жарки лука и грибов, посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые хрустящие хлебцы, яркие цвета салата. |
Запах | Пикантный грибной аромат с нотками брынзы. |
Вкус | Сбалансированный вкус хлебцев и свежего салата. |
Консистенция | Хрустящие хлебцы, сочный и нежный салат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 7 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |