Хрустящие гренки в омлете - это оригинальное и питательное блюдо, которое сочетает в себе мягкость омлета и хрустящий вкус жареного хлеба. Оно подойдет для завтрака или легкого перекуса, а его приготовление не займет больше 15 минут. Сочетание свежих овощей и яиц делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Технико-технологическая карта Хрустящие гренки в омлете
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие гренки в омлете, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Укроп | 30 | 20 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Баклажан | 100 | 50 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Батон | 90 | 90 |
Масло сливочное (для жарки) | 20 | 20 |
Молоко | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Взбить яйца с помощью вилки.
- Мелко нарезать укроп и лук.
- Добавить нарезанные укроп и лук в взбитые яйца, посолить и перемешать.
- При желании добавить заранее отваренный баклажан, нарезав его мелкими кусочками.
- Добавить муку и молоко в яичную массу и тщательно перемешать.
- Нарезать батон полосками.
- Разделить тесто на две части.
- На разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом выложить первую часть теста.
- Сразу же на тесто выложить полоски батона и поджаривать пару минут.
- Перевернуть гренку и поджаривать до получения золотистой корочки.
- Снять сковороду с первой гренкой и поджарить вторую часть теста с обеих сторон.
- Готовый омлет выложить на хрустящий хлеб и сразу подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, хрустящие гренки с мягким омлетом | Золотистый, зеленоватый от укропа | Хрустящий снаружи, мягкий внутри | Приятный, яичный, с легким ароматом укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^2 | ≤10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Количество на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |