Хрустящие чипсы — это любимая закуска, которая отлично подойдет для пикника или вечеринки. Легкие и воздушные, они порадуют вас своим великолепным сосредоточением вкуса и разнообразием. Готовятся из свежего картофеля и простых ингредиентов, поэтому станут настоящим хитом на любом застолье.
Технико-технологическая карта Хрустящие чипсы для пикника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящие чипсы для пикника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 800 | 640 |
Вода | 1000 | 1000 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Соль | 30 | 30 |
Масло подсолнечное | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке.
- Промыть картофель под холодной водой.
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. соевого соуса.
- Поместить в кастрюлю картофель и оставить на 1 час для впитывания соли.
- После выдержки картофель выложить на полотенце и слегка подсушить.
- В целлофановом пакете смешать муку с оставшейся солью.
- Добавить картофель в пакет с мучной смесью и тщательно встряхнуть.
- Разогреть подсолнечное масло в сковороде и обжаривать чипсы до золотистого цвета.
- Готовые чипсы выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Золотистый, хрустящий |
Запах | Аппетитный, аромат масла |
Вкус | Соленый, с легким соевым привкусом |
Консистенция | Хрустящая, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробиологические загрязнения | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 7 |
Жиры | 40 |
Углеводы | 45 |
Калории | 450 |