Хрустящее ореховое печенье – это легкое и ароматное лакомство, которое сочетает в себе разнообразие орехов и сладость сахарной пудры. Печенье обладает характерной хрустящей текстурой и неповторимым вкусом. Хорошо подходит к чаю или кофе и станет отличным дополнением к сладкому столу.
Технико-технологическая карта Хрустящее ореховое печенье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящее ореховое печенье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный | 2 шт | 2 шт |
Сахарная пудра (Dr. Oetker) | 250 | 250 |
Уксус | 5 | 5 |
Орехи (фундук, миндаль, грецкий орех) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Орехи измельчить в блендере до крупных кусков.
- В емкости соединить яичные желтки, уксус и половину сахарной пудры.
- Взбивать полученную смесь миксером, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру, до получения густой и тягучей массы.
- Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.
- Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой, смазанной маслом.
- Выкладывать тесто на противень с помощью ложки или кондитерского мешка с большой круглой насадкой.
- Подсушить печенье в разогретой до 100 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овальные или круглые формы, слегка приподнятые | Светло-коричневый с золотистым оттенком | Хрустящая, легкая, ломкая | Сладкий ореховый запах, насыщенный ореховый вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 55 |