Хрустящая клубника – это легкий и привлекательный десерт, состоящий из свежих ягод, обжаренных в слоеном тесте с добавлением сахара и сметаны. Этот десерт не только красив, но и обладает замечательным вкусом и ароматом. Он станет отличным дополнением к любому праздничному столу.
Технико-технологическая карта Хрустящая клубника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустящая клубника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника (крупные ягоды) | 300 | 250 |
Сахар | 30 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Крахмал картофельный | 30 | 30 |
Тесто слоеное (тесто Катаифи) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Отрезать ножницами нетолстую прядь теста длиной около 20 см и распушить.
- Приготовить пульверизатор с водой, чтобы сбрызнуть тесто в случае его подсыхания.
- Обвалять крупную ягоду клубники в сахаре.
- Намазать клубнику сметаной.
- Присыпать ягодку крахмалом для предотвращения вытекания сока.
- Завернуть подготовленную клубнику в тесто, формируя шарик.
- Сбрызнуть готовый шарик водой для лучшего сцепления теста.
- Уложить клубничный шарик в форму для кекса и поставить под гриль на 6 минут, используя аэрогриль.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневая корочка, яркая клубника | Золотистый, красный | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Сладкий, фруктовый, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 1000 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 28 |