Хрустики из лаваша – это простое, но вкусное блюдо, которое можно легко приготовить с минимальным количеством ингридиентов. Лаваш, обжаренный до хрустящей корочки, идеально подходит как для закуски, так и в качестве гарнира к основным блюдам.
Технико-технологическая карта Хрустики из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрустики из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 250 | 250 |
Масло растительное (для обжарки) | 50 | 50 |
Приправа (по желанию) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, убедитесь, что лаваш и масло готовы к использованию.
- Нарезать лаваш произвольно, используя ножницы или нож.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите нарезанный лаваш на разогретую сковороду.
- Обжаривайте лаваш до достижения желаемого золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Переложите хрустики на ситечко, чтобы стекло лишнее масло.
- При желании, посыпьте готовые хрустики приправами или сахарной пудрой.
- Подавайте к столу с котлетками или как самостоятельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая, хрустящая корочка, аппетитный вид. |
Запах | Нежный аромат обжаренного лаваша. |
Вкус | Хрустящий, с возможностью регулировки по солености. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |