Хрупкий яблочный пирог - это идеальное сочетание мягкого теста, сладкой начинки из яблок и орехов, а также нежного крема. Это лакомство станет отличным десертом как для повседневного, так и для праздничного стола. Рассмотрим процесс его приготовления, чтобы каждый смог насладиться этим вкусным блюдом.
Технико-технологическая карта Хрупкий яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрупкий яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное (тесто) | 120 | 120 |
Молоко (тесто) | 100 | 100 |
Соль | 1 | 1 |
Яблоки | 300 | 300 |
Масло сливочное (начинка) | 15 | 15 |
Сахар (начинка) | 40 | 40 |
Ром | 45 | 45 |
Сахар (крем) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Орехи грецкие | 80 | 80 |
Молоко (крем) | 30 | 30 |
Технология приготовления
Смешать муку с небольшим количеством соли, добавить мягкое масло и молоко. Замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса. Чтобы приготовить начинку, орехи измельчить, а яблоки нарезать. В небольшой кастрюле растопить масло, добавить сахар и карамелизовать его в течение одной минуты, после чего влить ром. Соединить яблоки с полученной карамелью. Для крема яйца взбить с сахаром и молоком, затем добавить орехи. Выпекать пирог 35-40 минут при 180 градусах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные кусочки яблок, орехов и сахарная пудра на поверхности. |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотами ванили и яблок. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой яблок и хрустящей текстурой орехов. |
Текстура | Хрустящее тесто, нежная начинка и крем. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (1/8 пирога) |
Калории | 320 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |