Хреновуха — это уникальный алкогольный напиток, который готовится на основе хрена и качественного спиртного. Этот согревающий и ароматный состав отлично подходит для узбекских традиционных застолий и обладает ярким вкусом, что делает его идеальным дополнением к различным закускам.
Технико-технологическая карта Хреновуха
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хреновуха, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Водка (или самогон) | 1500 | 1500 |
Хрен (свежие корни) | 200 | 200 |
Мед (натуральный) | 63 | 60 |
Лимон | 100 | 90 |
Перец черный (горошек) | 2 | 2 |
Гвоздика (бутоны) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты, используйте качественную водку, спирт или самогон.
- Влейте в емкость 1400 г водки, оставив 100 г для последующего использования.
- Очистите хрен и нарежьте его на полоски с помощью овощечистки.
- Добавьте нарезанный хрен в емкость с водкой.
- В оставшейся 100 г водки растворите мед до полного растворения и добавьте в емкость с хреном.
- Добавьте черный перец и гвоздику в смесь.
- Закройте емкость и оставьте в темном месте на 30 суток для настаивания.
- По истечении месяца процедите напиток через марлю.
- С помощью соковыжималки выделите сок из лимона и добавьте его в емкость с хреновухой, не процеживая.
- Натрите оставшуюся цедру лимона и добавьте ее в смесь, перемешайте.
- Оставьте на 1 час для осветления и появления цитрусовых ноток.
- Снова процедите и разлейте по бутылкам, готов к употреблению в умеренных количествах.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с мелкими осадками | Светло-желтый | Жидкая | Яркий, с нотками хрена и лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Содержание на 100 г |
Калории | 240 |
Углеводы | 25 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |