Хрен - это острое и ароматное приправочное блюдо, которое придаёт пикантность различным мясным и овощным блюдам. Оно готовится из свежих корней хрена, меда и натурального сока, что делает его не только вкусным, но и полезным. В данной технологической карте представлены этапы его приготовления и важные характеристики.
Технико-технологическая карта Хрен
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрен, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто), г/ml | Вес (нетто), г/ml |
Корни хрена свежие | 700 г | 700 г |
Мед любой | 200 г | 200 г |
Сок натуральный | 250 мл | 250 мл |
Технология приготовления
- Корни хрена тщательно промыть под холодной водой.
- Очистить корни хрена от кожуры.
- Натереть очищенные корни на мелкой терке.
- Добавить к тертому хрену мед и сок (желательно натуральный).
- С помощью блендера перетереть смесь до получения однородной кашицы.
- Разложить полученную массу по стерилизованным банкам.
- Хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная пастообразная масса светлого или темного оттенка. |
Запах | Ярко выраженный острый аромат хрена с медовыми нотками. |
Вкус | Острый, с сладковатым привкусом меда, освежающий от сока. |
Консистенция | Пастообразная, однородная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактические значения |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100 КОЕ/г | Соответствует норме |
Здесь могут быть патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г продукта |
Энергетическая ценность | 185 ккал |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 45.0 г |