Хрен по-сибирски – это традиционная приправка, обладающая ярким вкусом и характерным ароматом. Это блюдо идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться как самостоятельная закуска. Готовится быстро, но имеет мощный насыщенный вкус, который порадует истинных любителей острых ощущений.
Технико-технологическая карта Хрен по-сибирски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хрен по-сибирски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль (по вкусу, можно добавить немного сахара, если помидоры кислые) | 15 | 15 |
Перец чили | 50 | 30 |
Чеснок | 50 | 50 |
Хрен (корни) | 400 | 400 |
Помидор | 1000 | 950 |
Технология приготовления
- Помидоры тщательно вымыть.
- Очистить корни хрена.
- Почистить чеснок и вымыть перец чили.
- Если вы хотите уменьшить остроту перца, удалите семена.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
- Чтобы избежать слез от хрена, прикройте миску полотенцем или наденьте пакет на мясорубку.
- Добавьте соль и, при необходимости, сахар, затем перемешайте.
- Разлейте готовую массу по баночкам и храните в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Светло-зеленый/кремовый | Густая, пастообразная | Острый, пряный, характерный аромат хрена и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Состав | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Хрен, чеснок, помидоры, перец, соль | 32 | 2 | 0.5 | 6 |