Хомос или хумус ТТК_11719

Вегетарианские блюдаЗакуски

Хумус — это питательное и вкусное блюдо ближневосточной кухни, которое идеально подходит как для закуски, так и для основного блюда. Его главные ингредиенты, нут и тахина, делают хумус не только вкусным, но и полезным, богатым белком и клетчаткой. Это блюдо можно разнообразить различными приправами и дополнениями, что делает его универсальным.

Технико-технологическая карта Хомос или хумус

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хомос или хумус, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Нут 200 200
Паста кунжутная (тахина) 30 30
Сок лимонный 15 15
Вода по необходимости по необходимости
Соль по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Горох необходимо замочить в воде на 3-4 часа, а затем отварить до готовности. После этого его следует измельчить до состояния однородного пюре, избегая образования комочков. Тахини нужно выложить в миску и тщательно перемешать. Затем добавить лимонный сок и 2-3 столовые ложки воды, продолжая перемешивать до однородности. Если смесь слишком густая, можно добавить еще одну-две столовые ложки воды. Далее нужно смешать тахину с гороховым пюре, добавить соль и тщательно перемешать. Хумус подавать с оливковым маслом, зеленью, чесноком или другими приправами по вкусу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Однородная масса кремообразной консистенции, желтоватого цвета
Аромат Нежный ореховый аромат с лимонными нотами
Вкус Мягкий, сладковато-ореховый с небольшой кислинкой
Консистенция Кремообразная, легкая, не слишком густая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество бактерий не более 10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Колиформы отсутствуют в 1 г
Плесень и дрожжи не более 10^2 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории 200 ккал
Белки 10 г
Жиры 12 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий