Холодный зеленый чай — это освежающий напиток, который идеально подходит в летнюю пору. Сочетание трав и фруктов придаёт чаю уникальный вкус и аромат, а умеренное количество сахара позволяет насладиться натуральными нотами. Это блюдо не только утоляет жажду, но и приносит пользу благодаря витаминам и антиоксидантам.
Технико-технологическая карта Холодный зеленый чай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный зеленый чай, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Вода | 2000 | 2000 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Имбирь (ломтики) | 40 | 30 |
Малина (листья) | 4 | 4 |
Смородина черная (листья) | 3 | 3 |
Лимон (или лимонная кислота) | по вкусу | по вкусу |
Мята (листья) | 4 | 4 |
Мелисса (листья) | 3 | 3 |
Лимонная трава (лимонник) | 3 | 3 |
Чай в пакетиках (черный) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Кипятим воду в кастрюле.
- Добавляем сахар и ломтики имбиря, варим 5 минут.
- Тем временем нарезаем травы: берем самый большой лист, сворачиваем и нарезаем.
- Добавляем нарезанные травы и пакетик чая, доводим до кипения и варим 2 минуты.
- Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
- Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
- Оставляем настой остывать, можно подавать горячим или холодным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с плавающими листьями трав | Зеленый с золотистыми оттенками | Жидкая | Освежающий, сладковато-кислый с травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не обнаружено | 10 | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Энергетическая ценность | 50 ккал |
Углеводы | 12 г |
Сахар | 10 г |
Клетчатка | 0 г |