Холодный суп со льдом представляет собой refreshing блюдо, идеально подходящее для жаркого времени года. Он готовится быстро и легко, что делает его отличным вариантом для завтрака или легкого обеда. Основные ингредиенты – свежие овощи, которые придают супу яркий вкус и цвет. Подача с льдом создает дополнительный эффект охлаждения, что особенно приятно в жаркую погоду.
Технико-технологическая карта Холодный суп со льдом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп со льдом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (лучше белый) | 40 | 30 |
Помидор (свежие) | 300 | 250 |
Огурец | 200 | 180 |
Перец чили (соус чили) | 50 | 50 |
Вода | 250 | 250 |
Технология приготовления
- Замочите хлеб в воде на несколько минут.
- Нарежьте помидоры и огурцы и поместите их в ту же ёмкость, где замачивался хлеб.
- Добавьте соль по вкусу и при необходимости добавьте перец чили или острый томатный соус.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
- По желанию добавьте ложку уксуса или лимонного сока для улучшения вкуса.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте лед и дайте настояться несколько минут для охладки.
- Подавайте суп охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками овощей | Ярко-красный и зеленый | Жидкая, с легкой вязкостью | Освежающий, овощной, с легкой остротой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (на 100 г) |
Калории | 45 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 9 г |