Холодный суп из простокваши и свеклы ТТК_13090

первое блюдохолодные блюда

Холодный суп из простокваши и свеклы - это освежающее блюдо, которое идеально подходит для горячих летних дней. Он готовится на основе запеченной свеклы, свежих овощей и простокваши. Это легкий и питательный суп, который можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Технико-технологическая карта Холодный суп из простокваши и свеклы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп из простокваши и свеклы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентБрутто (г)Нетто (г)
Свекла300250
Огурец400350
Чеснок108
Укроп2015
Простокваша400400
Заправка (Maggi для рассольника)1515
Вода минеральнаяпо вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Свеклу тщательно вымойте щеткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости (примерно 45 минут).
  3. После запекания обдайте свеклу холодной водой, снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Удалите кожицу с огурцов и нарежьте их кубиками.
  5. Мелко нарежьте чеснок и укроп.
  6. В миске соедините нарезанные овощи и зелень, добавьте заправку Maggi и хорошо перемешайте.
  7. Залейте овощи простоквашей, снова перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут (более предпочтительно на 2 часа).
  8. Перед подачей разбавьте суп холодной газированной водой.
  9. Подавайте с бородинским хлебом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПараметрОписание
Внешний видЯркий, красный цвет, множество кубиков овощей, густая консистенция.
ЗапахСвежий, овощной аромат с нотками укропа и чеснока.
ВкусОсвежающий, легкий, с кисломолочными нотами и травяными акцентами.
КонсистенцияГустая, с кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНормативФактические данные
Общее количество микроорганизмов≤ 100000 КУО/г≤ 5000 КУО/г
Кишечная палочкаОтсутствуетОтсутствует
СальмонеллыОтсутствуетОтсутствует
Стафилококк≤ 100 КОЕ/г≤ 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

ПараметрЗначение
Калории, ккал120
Белки, г7
Жиры, г4
Углеводы, г15
Клетчатка (г)3
Оцените статью
Добавить комментарий