Холодный суп из простокваши и свеклы - это освежающее блюдо, которое идеально подходит для горячих летних дней. Он готовится на основе запеченной свеклы, свежих овощей и простокваши. Это легкий и питательный суп, который можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Холодный суп из простокваши и свеклы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп из простокваши и свеклы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла | 300 | 250 |
Огурец | 400 | 350 |
Чеснок | 10 | 8 |
Укроп | 20 | 15 |
Простокваша | 400 | 400 |
Заправка (Maggi для рассольника) | 15 | 15 |
Вода минеральная | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Свеклу тщательно вымойте щеткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости (примерно 45 минут).
- После запекания обдайте свеклу холодной водой, снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.
- Удалите кожицу с огурцов и нарежьте их кубиками.
- Мелко нарежьте чеснок и укроп.
- В миске соедините нарезанные овощи и зелень, добавьте заправку Maggi и хорошо перемешайте.
- Залейте овощи простоквашей, снова перемешайте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут (более предпочтительно на 2 часа).
- Перед подачей разбавьте суп холодной газированной водой.
- Подавайте с бородинским хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, красный цвет, множество кубиков овощей, густая консистенция. |
Запах | Свежий, овощной аромат с нотками укропа и чеснока. |
Вкус | Освежающий, легкий, с кисломолочными нотами и травяными акцентами. |
Консистенция | Густая, с кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактические данные |
Общее количество микроорганизмов | ≤ 100000 КУО/г | ≤ 5000 КУО/г |
Кишечная палочка | Отсутствует | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует | Отсутствует |
Стафилококк | ≤ 100 КОЕ/г | ≤ 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 4 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 3 |