Холодный суп из гороха нут с сальсой - это освежающее и питательное блюдо, идеально подходящее для жаркого времени года. Совершенно просто готовится и может стать основным блюдом или закуской. Этот суп насыщает витаминами и микроэлементами, а также является прекрасным источником растительного белка.
Технико-технологическая карта Холодный суп из гороха нут с сальсой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп из гороха нут с сальсой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (турецкий горох) | 400 | 400 |
Помидоры (консервированные в собственном соку) | 400 | 400 |
Йогурт | 125 | 125 |
Чеснок | 10 | 6 |
Зира | 5 | 5 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец кайен | 1 | 1 |
Авокадо | 1 | 200 |
Лук красный | 50 | 50 |
Мята (свежая рубленая) | 10 | 10 |
Лайм (сок) | 4 | 4 |
Сметана | 120 | 120 |
Технология приготовления
- Замочить горох нут на ночь, затем отварить до готовности.
- Поместить готовый горох в блендер и добавить томаты, йогурт, чеснок, зиру, лимонный сок и оливковое масло, после чего измельчить до состояния пюре.
- Добавить в блендер 125 мл холодной питьевой воды и тщательно перемешать, регулируя количество воды по желаемой густоте супа. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Убрать суп в холодильник минимум на один час.
- Для сальсы нарезать авокадо мелкими кубиками, лук и зелень мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты сальсы, добавить сок лайма, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.
- Убрать сальсу в холодильник минимум на 15 минут для смешивания вкусов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой и пряным ароматом |
Запах | Ароматный, с нотами пряностей и свежести |
Цвет | Зеленовато-желтый (суп); яркий зеленый (сальса) |
Консистенция | Однородное пюре (суп); нежные кусочки (сальса) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические |
Общее содержание микробов | Не выше 100000 КОЕ/г | ... |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г | ... |
Колиформные бактерии | Не более 10 КОЕ/г | ... |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | ... |
Белки, г | ... |
Жиры, г | ... |
Углеводы, г | ... |