Холодный суп из гороха нут с сальсой ТТК_9054

Вегетарианские блюдаЗакускиСупы

Холодный суп из гороха нут с сальсой - это освежающее и питательное блюдо, идеально подходящее для жаркого времени года. Совершенно просто готовится и может стать основным блюдом или закуской. Этот суп насыщает витаминами и микроэлементами, а также является прекрасным источником растительного белка.

Технико-технологическая карта Холодный суп из гороха нут с сальсой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп из гороха нут с сальсой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Нут (турецкий горох) 400 400
Помидоры (консервированные в собственном соку) 400 400
Йогурт 125 125
Чеснок 10 6
Зира 5 5
Сок лимонный 15 15
Масло оливковое 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Перец кайен 1 1
Авокадо 1 200
Лук красный 50 50
Мята (свежая рубленая) 10 10
Лайм (сок) 4 4
Сметана 120 120

Технология приготовления

  1. Замочить горох нут на ночь, затем отварить до готовности.
  2. Поместить готовый горох в блендер и добавить томаты, йогурт, чеснок, зиру, лимонный сок и оливковое масло, после чего измельчить до состояния пюре.
  3. Добавить в блендер 125 мл холодной питьевой воды и тщательно перемешать, регулируя количество воды по желаемой густоте супа. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Убрать суп в холодильник минимум на один час.
  5. Для сальсы нарезать авокадо мелкими кубиками, лук и зелень мелко порубить.
  6. Смешать все ингредиенты сальсы, добавить сок лайма, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу.
  7. Убрать сальсу в холодильник минимум на 15 минут для смешивания вкусов.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Вкус Нежный, с легкой кислинкой и пряным ароматом
Запах Ароматный, с нотами пряностей и свежести
Цвет Зеленовато-желтый (суп); яркий зеленый (сальса)
Консистенция Однородное пюре (суп); нежные кусочки (сальса)

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы Фактические
Общее содержание микробов Не выше 100000 КОЕ/г ...
Сальмонелла Отсутствует в 25 г ...
Колиформные бактерии Не более 10 КОЕ/г ...

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал ...
Белки, г ...
Жиры, г ...
Углеводы, г ...
Оцените статью
Добавить комментарий