Холодный суп Инь и Ян – это яркое и оригинальное блюдо, объединяющее в себе нотки свеклы и сметаны. Его визуальная подача создает эффектный контраст, что делает его не только вкусным, но и привлекательным для глаз. Этот суп прекрасно освежает в жаркую погоду и является отличным вариантом для легкого ужина.
Технико-технологическая карта Холодный суп Инь и Ян
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный суп Инь и Ян, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (вареная) | 450 | 450 |
Масло растительное | 45 | 30 |
Лук репчатый (измельчить) | 200 | 150 |
Чеснок (измельчить) | 5 | 3 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Бульон | 450 | 450 |
Сметана | 300 | 300 |
Соль (черный перец) | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите свеклу до мягкости, остудите.
- В кастрюльке разогрейте растительное масло и спассеруйте измельчённый лук и чеснок.
- Добавьте муку в смесь, продолжая пассеровать 1 минуту.
- Влейте половину бульона и добавьте лавровый лист, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Удалите лавровый лист и перемешайте массу со сметаной в блендере до однородного состояния.
- Посолите и поперчите по вкусу, затем переложите в отдельную емкость.
- Измельчите свеклу в блендере, добавив оставшийся лук и чеснок.
- Добавьте оставшийся бульон, лимонный сок, тмин, соль и перец, затем охладите обе части супа.
- На тарелке выложите свекольное пюре и сметанную массу, стараясь изобразить знаки инь и янь.
- Подавайте с тостами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Контрастные слои пюре свеклы и сметаны | Ярко-красный и белый | Гладкое и нежное | Освежающий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |