Холодный постный борщ ТТК_6129

Постные блюда

Холодный постный борщ — это легкое и питательное блюдо, прекрасно утоляющее жажду в горячий день. Основной состав включает овощи, которые придают борщу яркий цвет и насыщенный вкус, и он подходит для вегетарианцев и постящихся.

Технико-технологическая карта Холодный постный борщ

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный постный борщ, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Лук репчатый (средний) 200 180
Морковь (средняя) 100 90
Свекла 150 140
Картофель 700 650
Перец болгарский 150 140
Капуста белокочанная 300 280
Томатная паста 30 30
Зелень 50 45
Фасоль (в собственном соку) 400 350
Масло растительное 30 30

Технология приготовления

Нагреваем полкастрюли воды до кипения, нарезаем одну луковицу кубиками и помещаем в воду, затем добавляем 2-3 ложки растительного масла. Очищаем картофель и нарезаем его по желанию, добавляя в кипящую воду. Пока картофель варится, готовим зажарку: нарезаем кубиками вторую луковицу, натираем на терке морковь и свеклу, а половину болгарского перца нарезаем соломкой. На растительном масле на среднем огне слегка обжариваем лук, добавляем морковь, затем свеклу и перец. Вмешиваем томатную пасту с водой, готовим 5 минут. Шинкуем капусту и нарезаем зелень. Когда картофель будет готов, добавляем в борщ зажарку, капусту, зелень и фасоль. Доводим до кипения, при необходимости приправляем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Яркий насыщенный цвет, аппетитные кусочки овощей.
Запах Сильный овощной аромат с томатными нотками.
Вкус Нежный, освежающий, с легкой кислинкой.
Консистенция Жидкая, с кусочками овощей.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее бактерицидное число не более 100000 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Коли-формные бактерии отсутствуют в 100 г

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории, ккал 120
Белки, г 5
Жиры, г 4
Углеводы, г 20
Оцените статью
Добавить комментарий