Холодный фруктовый чай "Альтернатива" - это освежающий напиток, идеально подходящий для жарких летних дней. Он сочетает в себе натуральные фруктовые ароматы и полезные свойства черного чая, что делает его не только вкусным, но и здоровым выбором для всех любителей прохлады.
Технико-технологическая карта Холодный фруктовый чай "Альтернатива"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодный фруктовый чай "Альтернатива", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Апельсин | 150 | 120 |
Лимон | 80 | 60 |
Вишня | 150 | 150 |
Чай черный | 15 | 15 |
Вода | 2000 | 2000 |
Сахар | 100 | 100 |
Корица (палочка) | 5 | 5 |
Лед | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сначала выжимаем сок из апельсина и лимона.
- Завариваем черный чай, добавляя в него сахар и палочку корицы.
- После заваривания оставляем чай остывать до комнатной температуры.
- Процеживаем остывший чай, удаляя жмых.
- Добавляем в чай выжатые фруктовые соки.
- Охлаждаем напиток в холодильнике.
- Перед подачей наливаем охлажденный чай в стакан и добавляем лёд по вкусу.
- Наслаждаемся освежающим фруктово-чайным напитком!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с фруктовыми кусочками | Золотистый с вишневыми оттенками | Жидкая | Освежающий, сладко-кислый, с ароматом фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 45 |
Углеводы | 11 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Клетчатка | 0.5 г |