Холодник с маринованной свёклой - освежающее и легкое блюдо, идеально подходящее для жаркой погоды. Оно готовится на основе кефира и включает в себя полезные овощи и ароматные специи. Блюдо подходит для подачи на ужин или обед, придавая ощущение легкости и насыщенности.
Технико-технологическая карта Холодник с маринованной свёклой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодник с маринованной свёклой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Свекла | 0.5 | 0.5 |
Кефир (2%) | 1.0 | 1.0 |
Огурец (свежий) | по вкусу | по вкусу |
Редис | по вкусу | по вкусу |
Укроп | по вкусу | по вкусу |
Яйцо перепелиное | 5 шт | 0.1 |
Хрен | 1 ч. л. | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Уксус (9%) | 2 ст. л. | по вкусу |
Сливки (33%) | по вкусу | по вкусу |
Хлеб (при подаче) | 5 ломт. | по вкусу |
Масло сливочное | 5 ч. л. | по вкусу |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 1 ч. л. | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления холодника прежде всего необходимо замариновать свеклу, если она не куплена готовой. Свеклу варим, очищаем, крупно натираем, добавляем соль и уксус, перемешиваем и даем настояться. Затем, в ёмконсти для взбивания, смешиваем свеклу с холодным кефиром. Приправляем всё солью, перцем, сахаром и хреном, и взбиваем до однородной массы. Огурец и редиску нарезаем соломкой, укроп измельчаем. Затем аккуратно перемешиваем огурцы с укропом, размещаем смесь в тарелке, заливаем свекольно-кефирной смесью, добавляем сливки и укладываем перепелиное яйцо. Хлеб обжариваем в сливочном масле и подаем к блюду, украсив петрушкой. Холодник подают охлажденным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Освежающий, лёгкий, немного кислый с пряными нотками |
Запах | Свежий, овощной с хреном и укропом |
Цвет | Ярко-розовый с зелеными нотками |
Консистенция | Жидкая, но с кусочками овощей |
Температура подачи | Холодная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический уровень |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1×10² КОЕ/г | Удовлетворяет нормам |
Коли-титры | Отсутствуют | Удовлетворяет нормам |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Удовлетворяет нормам |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 50 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 5 г |
Волокна | 2 г |