Холодник с маринованной свёклой ТТК_10146

Первые блюдаСалатыхолодные блюда

Холодник с маринованной свёклой - освежающее и легкое блюдо, идеально подходящее для жаркой погоды. Оно готовится на основе кефира и включает в себя полезные овощи и ароматные специи. Блюдо подходит для подачи на ужин или обед, придавая ощущение легкости и насыщенности.

Технико-технологическая карта Холодник с маринованной свёклой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодник с маринованной свёклой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Свекла 0.5 0.5
Кефир (2%) 1.0 1.0
Огурец (свежий) по вкусу по вкусу
Редис по вкусу по вкусу
Укроп по вкусу по вкусу
Яйцо перепелиное 5 шт 0.1
Хрен 1 ч. л. по вкусу
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Уксус (9%) 2 ст. л. по вкусу
Сливки (33%) по вкусу по вкусу
Хлеб (при подаче) 5 ломт. по вкусу
Масло сливочное 5 ч. л. по вкусу
Петрушка по вкусу по вкусу
Сахар 1 ч. л. по вкусу

Технология приготовления

Для приготовления холодника прежде всего необходимо замариновать свеклу, если она не куплена готовой. Свеклу варим, очищаем, крупно натираем, добавляем соль и уксус, перемешиваем и даем настояться. Затем, в ёмконсти для взбивания, смешиваем свеклу с холодным кефиром. Приправляем всё солью, перцем, сахаром и хреном, и взбиваем до однородной массы. Огурец и редиску нарезаем соломкой, укроп измельчаем. Затем аккуратно перемешиваем огурцы с укропом, размещаем смесь в тарелке, заливаем свекольно-кефирной смесью, добавляем сливки и укладываем перепелиное яйцо. Хлеб обжариваем в сливочном масле и подаем к блюду, украсив петрушкой. Холодник подают охлажденным.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Освежающий, лёгкий, немного кислый с пряными нотками
Запах Свежий, овощной с хреном и укропом
Цвет Ярко-розовый с зелеными нотками
Консистенция Жидкая, но с кусочками овощей
Температура подачи Холодная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактический уровень
Общее количество микроорганизмов Не более 1×10² КОЕ/г Удовлетворяет нормам
Коли-титры Отсутствуют Удовлетворяет нормам
Сальмонеллы Отсутствуют Удовлетворяет нормам

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 50 ккал
Белки 3 г
Жиры 4 г
Углеводы 5 г
Волокна 2 г
Оцените статью
Добавить комментарий