Холодник на воде — это освежающее летнее блюдо, которое идеально подходит для жарких дней. Сытный и легкий, он включает в себя овощи, яйца и сметану, придающие ему неповторимый вкус и аромат. Это блюдо можно подавать как основное или в качестве легкой закуски, приготовив его быстро и без хлопот.
Технико-технологическая карта Холодник на воде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодник на воде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (маринованная) | 1000 | 1000 |
Огурец (небольшие) | 300 | 250 |
Лук зеленый (небольшой) | 50 | 40 |
Укроп | 30 | 30 |
Яйцо куриное (крупные) | 300 | 250 |
Сметана (20% жирности) | 300 | 300 |
Вода | 2000 | 2000 |
Уксус (9%) | 30 | 30 |
Соль | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: очистите и нарежьте мелкими кубиками огурцы, укроп и зеленый лук.
- Нарежьте мелкими кубиками вареные яйца.
- В большой кастрюле объемом 5 литров соедините все нарезанные ингредиенты.
- Добавьте заранее вскипяченную и охлажденную воду, ориентируясь на желаемую густоту холодника.
- Влейте сметану и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- Приправьте уксусом и солью по вкусу, учитывая кислинку свеклы.
- Тщательно перемешайте и дайте настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая однородная масса с кусочками овощей | Красный с зеленым | Жидкая, но с небольшими кусочками | Освежающий, слегка кисловатый, с ароматом укропа и сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
103 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 23 |