Холодная закуска-шарики из свеклы с грибами ТТК_11212

Холодные закуски

Холодная закуска в виде необычных шариков из свеклы с грибами - это простое, но оригинальное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. Яркий цвет свеклы и нежный вкус грибов станут настоящим украшением для праздника или повседневного меню.

Технико-технологическая карта Холодная закуска-шарики из свеклы с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодная закуска-шарики из свеклы с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (отварная) 150 130
Грибы (отварные) 150 150
Лук репчатый 50 40
Порошок чесночный 5 5
Мука пшеничная 10 10
Масло подсолнечное (нерафинированное) 15 15
Перец душистый (по вкусу) 2 2
Майонез (на перепелином яйце ТМ "Махеевъ") 20 20
Кунжут (белый + черный) 60 60
Лук-порей (по вкусу) 5 5
Соль (по вкусу) 2 2

Технология приготовления

Грибы нужно выложить на сковороду, добавить нарезанный лук и немного масла, если это необходимо. Обжаривайте до появления золотистой корочки, затем добавьте натертую свеклу, приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Разделите свекольно-грибной фарш на две части, сформируйте шарики размером с куриное яйцо, обваляйте их в кунжуте: половина - в белом, другая - в черном. Подавайте, украсив луком-пореем, майонезом и зеленью по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Описание
Внешний вид Яркие шарики красного и черного цветов, покрытые кунжутом.
Аромат Свежий аромат свеклы, грибов и чеснока.
Вкус Нежный, слегка сладковатый, с легкой пикантностью.
Консистенция Мягкая, но упругая текстура.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов Не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Коли-индекс Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 150
Белки, г 3
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий