Холодная закуска в виде необычных шариков из свеклы с грибами - это простое, но оригинальное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. Яркий цвет свеклы и нежный вкус грибов станут настоящим украшением для праздника или повседневного меню.
Технико-технологическая карта Холодная закуска-шарики из свеклы с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодная закуска-шарики из свеклы с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (отварная) | 150 | 130 |
Грибы (отварные) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Масло подсолнечное (нерафинированное) | 15 | 15 |
Перец душистый (по вкусу) | 2 | 2 |
Майонез (на перепелином яйце ТМ "Махеевъ") | 20 | 20 |
Кунжут (белый + черный) | 60 | 60 |
Лук-порей (по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Грибы нужно выложить на сковороду, добавить нарезанный лук и немного масла, если это необходимо. Обжаривайте до появления золотистой корочки, затем добавьте натертую свеклу, приправьте солью и перцем, заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Разделите свекольно-грибной фарш на две части, сформируйте шарики размером с куриное яйцо, обваляйте их в кунжуте: половина - в белом, другая - в черном. Подавайте, украсив луком-пореем, майонезом и зеленью по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие шарики красного и черного цветов, покрытые кунжутом. |
Аромат | Свежий аромат свеклы, грибов и чеснока. |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, с легкой пикантностью. |
Консистенция | Мягкая, но упругая текстура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |