Холодец ТТК_12487

ЗакускиТрадиционные блюда

Холодец - это традиционное русское блюдо, представляющее собой мясное желе. Оно готовится из различных видов мяса и бульона, который застывает в холодильнике. Это не только сытное, но и полезное блюдо, богатое белками и минералами, часто подается на праздничных столах.

Технико-технологическая карта Холодец

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодец, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (лытки) 2000 1800
Ребра свиные (лытки) 2000 1800
Свинина (свиные пятаки) 1000 900
Курица (куриные ноги) 1000 900
Чеснок 100 80
Перец душистый 6 6
Перец черный (горошек) 10 10
Соль 30 30

Технология приготовления

Сложите все мясные ингредиенты в большую кастрюлю объемом не менее 7 литров. Добавьте перец и соль, затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального уровня и варите в течение 8 часов. После варки выньте мясо из бульона, отделите его от костей и нарежьте на кусочки по вашему усмотрению. Мясо пятака также нарежьте мелко. Процедите бульон и верните его в кастрюлю. Чеснок мелко нарежьте или раздавите. Уложите в формы мясо и чеснок, залейте бульоном и поставьте в прохладное место. После того как холодец зажелируется, он готов к употреблению. Храните в холодильнике и подавайте по мере необходимости.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачное, желеобразное, с видимыми кусочками мяса
Цвет Золотисто-желтый
Запах Сильный мясной аромат с оттенком специй
Вкус Нежный, с легкой солоноватостью и специями
Консистенция Нежная, желеобразная

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Е. coli отсутствуют
Листерия отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 150
Белки 20 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий