Холодец Мечта – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Блюдо готовится на основе нежного мясного бульона с добавлением овощей, что придает ему уникальный вкус и консистенцию. Холодец подается охлаждённым, что позволяет ему застыть и сохранить все ароматы. Это классическое блюдо, которое порадует ваших гостей.
Технико-технологическая карта Холодец Мечта
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Холодец Мечта, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Говядина (филе) | 500 | 500 |
Свинина (лопатка) | 500 | 500 |
Нога (свиная) | 2 шт | по весу |
Субпродукты (уши свиные) | 2 шт | по весу |
Морковь | 2 шт | по весу |
Лук репчатый | 1,5 шт | по весу |
Чеснок (головки) | 2-3 шт | по весу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Поместите мясо и овощи в казан (или большую кастрюлю).
- Залейте ингредиенты водой.
- Варите бульон на маленьком огне в течение 5 часов.
- За 30 минут до окончания варки добавьте соль.
- По окончании варки, извлеките мясо и овощи из бульона и дайте им немного остыть.
- Приготовьте фарш: мелко нарежьте морковь, протерите лук через сито, разбирайте мясо на маленькие кусочки руками и добавьте давленный чеснок.
- Распределите фарш по тарелкам, залейте бульоном и поместите в холодное место на 12 часов.
- После 12 часов охладите и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный желеобразный, с кусочками мяса и овощей | Золотистый с оттенками зеленого от овощей | Желеобразная, мясо мягкое | Насыщенный мясной вкус с легкой овощной ноткой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^3 | ≤10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 5 |