Хлебцы с острым соусом и котлетками - это необычная закуска, сочетающая в себе хрустящие хлебцы, нежные куриные котлеты и насыщенный сырно-чесночный соус. Яркие вкусы и текстуры, а также использование свежей зелени делают это блюдо идеальным для любой компании.
Технико-технологическая карта Хлебцы с острым соусом и котлетками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебцы с острым соусом и котлетками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлебцы "Щедрые" | 66 | 66 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 6 | 6 |
Майонез | 60 | 60 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Филе куриное | 250 | 250 |
Зелень | 20 | 20 |
Соль | 6 | 6 |
Перец черный | 1 | 1 |
Помидор | 150 | 150 |
Листья салата | 30 | 30 |
Семена льна | 5 | 5 |
Кунжут | 5 | 5 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала нужно натереть твердый сыр на мелкой терке и измельчить один зубчик чеснока с помощью пресса. Ядра грецких орехов нарезать мелкими кусочками. Затем все ингредиенты для соуса следует тщательно смешать и дать время настояться. Куриное филе промыть и нарезать маленькими кубиками, добавить соль, перец, чеснок и немного майонеза. Все хорошо перемешать и оставить на 15 минут. После этого добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. Из полученной массы сформировать котлетки и обжарить их до готовности. Для подачи подготовить листья салата, смазать хлебцы соусом, выложить на них котлеты, помидоры и посыпать семенами льна и кунжута.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, яркие цвета, хрустящая текстура хлебцов |
Аромат | Насыщенный чесноком и зеленью |
Вкус | Приятный, с легкой остротой и нотами орехов |
Консистенция | Хрустящие хлебцы, сочные котлеты с гладким соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Факт |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют на 25 г | Соответствует |
Кишечная палочка | Отсутствует | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 25 г |