Хлебный пудинг со сливами — это нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для десерта. Оно сочетает в себе мягкий хлеб и сладкие фрукты, а также пряности, создавая гармоничное сочетание вкусов. Пудинг может подаваться как в теплом, так и в холодном виде, что делает его универсальным лакомством для любого стола.
Технико-технологическая карта Хлебный пудинг со сливами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебный пудинг со сливами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Хлебобулочные изделия | 250 г | 250 г |
Молоко | 300 мл | 300 мл |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Сахар | 60 г | 60 г |
Ванильный сахар | 20 г (1 пакет) | 20 г |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сухари панировочные | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Масло сливочное (на смазывание формы) | 20 г | 20 г |
Слива | 400 г | 400 г |
Корица | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Гвоздика | 3 шт | 3 шт |
Сахар (для начинки) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Масло сливочное (для начинки) | 50 г | 50 г |
Технология приготовления
Для начала нарежьте вчерашние булки или батон на кусочки размером примерно 3х3 см. Сливы следует тщательно промыть, удалить косточки и разделить на четвертинки. В ступке растолките три гвоздички. В теплое молоко добавьте соль и сахар, затем введите яйца и взбейте смесь венчиком. Залейте нарезанные булки полученной жидкостью, тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы хлеб впитал молоко. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину хлебной массы в форму, сверху разместите сливы, приправленные корицей и толченой гвоздикой. Если сливы кислые, добавьте немного сахара. На сливы положите оставшуюся массу хлеба, залейте растопленным маслом и посыпьте сахаром. Выпекайте пудинг в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Пудинг вкусен как в теплом, так и в холодном виде, причем в холодном виде он держит форму лучше.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяная корочка, золотистый цвет |
Запах | Аромат свежей выпечки, сливы и пряностей |
Вкус | Сладкий, с нюансами кислоты слив и пряностей |
Консистенция | Нежная, мягкая, с нежным сердцевиной и легкой корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив (кол-во в 1 г или 1 мл) |
Общее числе бактерий | Не более 10^4 КОЕ |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10 КОЕ |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 38 |