Хлебный мусс — это легкий и вкусный десерт, который можно быстро приготовить из доступных ингредиентов. Он сочетает в себе аромат ржаного хлеба и сладость изюма, а также другие добавки на ваш вкус. Это прекрасное угощение для стола, которое подается с взбитыми сливками или густой сметаной, делая его идеальным вариантом для чаепития.
Технико-технологическая карта Хлебный мусс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебный мусс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (черный) | 320 | 280 |
Изюм | 80 | 65 |
Мак | 40 | 30 |
Сахар | 75 | 75 |
Соль | 5 | 5 |
Цедра апельсина (или лимона) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления хлебного мусса необходимо ломки хлеба нарезать на кусочки или залить водой, если он стал черствым. Затем в кастрюлю складываются хлеб, промытый изюм и мак. Добавляют сахар и немного соли. После этого смесь варят около 10 минут до получения однородной массы. Остуженный мусс взбивается миксером и подается спустя полное охлаждение с взбитыми сливками или густой сметаной. Можно дополнительно украсить десерт кокосовыми хлопьями, цедрой, темным шоколадом или вишневыми цукатами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная консистенция, светло-коричневый цвет |
Аромат | Сладкий, с лёгким хлебным запахом и нотками цитрусовых |
Вкус | Сладкий, с характерным вкусом ржаного хлеба и изюма |
Консистенция | Легкая, воздушная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | Не более 10000 КОЕ/гр |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 50 KОЕ/гр |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 45 |