Хлебный горшочек — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе мясо, грибы и сливочный сыр, запеченные в хлебе. Оно идеально подходит для подачи на семейный ужин или праздничный стол, создавая атмосферу домашнего тепла и уюта.
Технико-технологическая карта Хлебный горшочек
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебный горшочек, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб | 500 | 500 |
Свинина (грудинка) | 200 | 200 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Сыр сливочный | 30 | 30 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Аккуратно срезать крышку у хлеба и удалить часть мякоти, формируя "горшок".
- Смазать внутреннюю часть хлеба сливочным маслом и подсушить в духовой шкафу в течение 5 минут при 200 градусах.
- Лук нарезать перьями и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку кусочки свинины и жарить 5 минут до изменения цвета мяса.
- Добавить в сковороду грибы и продолжать жарить до готовности мяса, приправив смесь солью и перцем.
- Выложить мясо с грибами внутрь хлебной заготовки.
- Добавить сливочный сыр и перемешать начинку.
- Поместить хлебный горшочек в разогретую духовку и запекать 15 минут при температуре 190-200 градусов.
- Подавать горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная начинка | Аромат мяса и грибов, сливочный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^5 | ≤ 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |