Хлебные тарелки для жаркого — это оригинальное блюдо, которое объединяет в себе не только изысканный вкус, но и эффектную подачу. Хрустящие и ароматные хлебные тарелки отлично дополняют мясное жаркое и становятся не только посудой, но и частью стола, которую можно есть. Данное блюдо прекрасно подойдет для праздников и семейных ужинов, добавляя атмосферу уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Хлебные тарелки для жаркого
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебные тарелки для жаркого, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 5 |
Соль | 10 | 10 |
Сахар | 15 | 15 |
Вода (теплая) | 320 | 320 |
Фарш мясной | 400 | 400 |
Картофель | 600 | 600 |
Тыква | 200 | 200 |
Перец болгарский (красный) | 100 | 100 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Зелень (петрушка, укроп) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Приготовьте опару: в теплой воде разведите дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки. Накройте и оставьте на 5 минут.
- Добавьте соль и постепенно всю муку. Замесите тесто, смазывая руки растительным маслом.
- Накройте тесто и оставьте в теплом месте до увеличения в два раза (примерно на 30 минут).
- Подготовьте три огнеупорные тарелки, оберните их снаружи фольгой и смажьте растительным маслом.
- Разделите тесто на три части, раскатайте каждую часть так, чтобы она полностью покрывала тарелку с внешней стороны.
- Уложите подготовленные тарелки на противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
- Дайте тарелкам остыть в течение 5 минут, затем аккуратно снимите фольгу.
- Приготовьте жаркое: нарежьте картофель, тыкву и болгарский перец, обжарьте их вместе с мясом и специями.
- За 10 минут до готовности разместите мясные котлетки на овощах и доведите все под крышкой до готовности.
- Разлейте жаркое в хлебные тарелки и подавайте к столу, отламывая кусочки по мере еды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие хлебные тарелки с аппетитным жарким | Золотистый | Хрустящая внешняя корка, мягкая внутренность | Ароматное мясо с овощами, легкий запах специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Хлебные тарелки с жарким | 8 | 7 | 40 | 300 |