Хлебные палочки «Злаковые» — это полезная закуска с хрустящей текстурой и приятным вкусом, созданная на основе различных видов муки и злаков. Они идеально подходят для использования в качестве перекуса или дополнения к основным блюдам. Благодаря разнообразию ингредиентов, такие палочки содержат множество питательных веществ.
Технико-технологическая карта Хлебные палочки «Злаковые»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебные палочки «Злаковые», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180-240 | 180-240 |
Мука ржаная | 30 | 30 |
Мука гречневая | 30 | 30 |
Отруби | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30-40 | 30-40 |
Сахар | 10-20 | 10-20 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 200-250 | 200-250 |
Дрожжи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Смешайте все сухие ингредиенты с дрожжами в большой миске.
- Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и постепенно влейте теплую воду, замесите мягкое и эластичное тесто.
- Вылейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюлю, смазав дно и стенки.
- Поместите тесто в кастрюлю, обваляйте его в масле, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.
- Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на небольшие шарики.
- Из каждого шарика скатайте тонкие колбаски и выложите на противень.
- Чтобы добиться хрустящей корочки, смешайте 50 мл воды, немного соли и 1 чайную ложку крахмала, смажьте палочки и посыпьте по вкусу.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке 8-10 минут до появления румяной корочки.
- Готовые палочки выложите на салфетку и накройте сухим полотенцем на 5 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые палочки правильной формы | Золотисто-коричневый | Хрустящая, легкая | Сладковатый, с ароматом оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Хлебные палочки «Злаковые» | 8 | 7 | 60 | 350 |