Хлебные палочки с пшенными хлопьями — это ароматная и хрустящая закуска, идеально подходящая для подачи к первым или вторым блюдам. Они просты в приготовлении и имеют отличный вкус благодаря использованию пшенных хлопьев и различных добавок для обсыпки.
Технико-технологическая карта Хлебные палочки с пшенными хлопьями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебные палочки с пшенными хлопьями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья пшенные | 30 | 30 |
Вода | 220 | 220 |
Дрожжи (сухие, быстродействующие) | 4 | 4 |
Сахар | 15 | 12 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Яйцо куриное (для обмазки) | 50 | 50 |
Сахар (для обмазки) | 1 | 0.8 |
Сыр голландский (для присыпки) | 30 | 30 |
Мак (для присыпки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Пшенные хлопья залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 10 минут.
- Добавить в смесь сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешать.
- Постепенно вводить просеянную муку, замесить тесто.
- Поместить тесто в смазанную растительным маслом ёмкость и оставить в тепле на 1 час для подъёма.
- После увеличения объёма в три раза, разделить тесто на небольшие кусочки и сформировать из них жгутики длиной 15-17 см.
- Выложить палочки на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут.
- Обмазать палочки взбитым яйцом с добавлением сахара для румяной корочки и посыпать по желанию сыром, маком или оставить без присыпки.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
- Для мягкости смазать хлебные палочки растительным маслом и укутать в полотенце на 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые палочки, равномерной формы | Золотисто-коричневый | Хрустящие с мягкой внутренней частью | Сладковатый с ароматом свежей выпечки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 55 г |
Калорийность | 320 ккал |