Хлебная шарлотка ТТК_1104

Выпечка

Хлебная шарлотка — это оригинальный и вкусный десерт, идеально подходящий для завтрака или в качестве угощения к чаю. Это блюдо представляет собой сочетание хлебных ломтиков с яблоками и ягодами, залитое нежной яичной смесью. Готовится легко и быстро, а результат порадует своим ароматом и вкусом.

Технико-технологическая карта Хлебная шарлотка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебная шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Батон 300 300
Яблоко 150 150
Ирга 150 150
Белок яичный 200 200
Желток яичный 200 200
Молоко 200 200
Корица 3 3
Сахар 30 30
Банан (не обязательно) 200 200
Ванильный сахар 3 3
Соль 1 1
Масло сливочное (для формы и для верха) 50 50
Кунжут (для верха) 8 8

Технология приготовления

  1. Приготовьте хлеб: нарежьте батон на крупные ломтики и разрежьте каждый пополам, чтобы удобно разместить в форме.
  2. Приготовьте заливку: отделите белки от желтков и взбейте желтки с сахаром, добавив корицу и ваниль.
  3. Влейте молоко в желтковую смесь и тщательно перемешайте.
  4. Разомните перезрелые бананы вилкой и добавьте в заливку.
  5. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли до образования пены и аккуратно добавьте в заливку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, оставив часть для верха, и налейте немного заливки на дно.
  7. Очистите яблоко от кожицы и семян, нарежьте его тонкими ломтиками и разместите между кусками батона.
  8. Промойте иргу и распределите ягоды между ломтиками хлеба и по краям формы.
  9. Залейте пирог оставшейся заливкой и дайте немного постоять для пропитки.
  10. Запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут, за 10 минут до готовности посыпьте кунжутом и положите кусочки масла сверху.
  11. После выпекания дайте пирогу немного остыть, затемוציאте из формы и нарежьте на порции.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, видимые яблоки и ягоды Золотисто-коричневый, с яркими цветами ягод и яблок Нежная, мягкая, слегка влажная Сладковато-фруктовый, с нотками корицы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 250
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий