Хлебная икра – это простое и вкусное блюдо, которое легко приготовить. Она идеально подойдет как закуска к основным блюдам или же как самостоятельное угощение. Данное блюдо подходит для вегетарианцев и обладает питательной ценностью, благодаря использованию простых и натуральных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Хлебная икра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлебная икра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлеб (постный пшеничный; вес без корочек) | 75 | 75 |
Чеснок | 5 | 5 |
Орехи грецкие (8 штук) | 35 | 35 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Поместите куски хлеба в воду на 15 минут для набухания.
- Измельчите грецкие орехи в мелкую крошку.
- Пропустите чеснок через пресс.
- Соедините чеснок с орехами и добавьте соевый соус.
- Сильно растирайте получившуюся массу толкушкой.
- Отожмите хлеб и добавьте к смеси орехов и чеснока, не сливая воду, в которой он замачивался.
- Перемешайте смесь с помощью миксера или вилки.
- Добавьте растительное масло, лимонный сок и 2 столовые ложки отцеженной воды, взбейте до однородной массы.
- Переложите готовую икру в подходящую емкость.
- Блюдо готово к употреблению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без комков | Светло-коричневый | Пышная, легко намазываемая | Нежный, с ярким ароматом чеснока и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | 500 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 3 |