Хлеб со свёклой и укропом - это оригинальное и полезное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус свёклы и свежесть укропа. Такой хлеб восхищает цветом и ароматом, а также является отличным дополнением к основным блюдам или закускам.
Технико-технологическая карта Хлеб со свёклой и укропом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб со свёклой и укропом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Вода (тёплая) | 500 | 500 |
Сахар | 20 | 20 |
Дрожжи (сухие) | 6 | 6 |
Соль | 9 | 9 |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Свёкла (маленькая) | 100 | 100 |
Укроп | 20 | 20 |
Масло растительное (для смазки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
В теплую воду (примерно 40 градусов) добавьте сахар и сухие дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. При появлении "шапки" добавьте тертую свёклу и снова перемешайте. Всыпьте соль и просеянную муку по стаканам, контролируя консистенцию теста. Нарезьте укроп и добавьте в тесто. Накройте полотенцем и дайте тесту подойти. После подхода перенесите тесто в смазанную форму и присыпьте мукой. Выпекайте 35-40 минут при температуре 220°C первые 10 минут, затем уменьшите до 200°C. Готовый хлеб остудите на решётке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красивый розоватый цвет, равномерный румянец |
Аромат | Запах свежего хлеба с нотами укропа и свёклы |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью и ароматом укропа |
Консистенция | Пухлая, мягкая, с воздушными порами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Е. coli | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Слишней например, болезнетворные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 46 г |