Хлеб с сушеными грибами ТТК_496

Выпечказакуска

Хлеб с сушеными грибами – это ароматный и полезный продукт, который становится настоящим украшением любого стола. Он дарит неповторимый вкус благодаря добавлению грибов, а процесс его приготовления радует своей последовательностью и вниманием к деталям. Этот хлеб прекрасно подходит для любой еды или как самостоятельное блюдо к чаю.

Технико-технологическая карта Хлеб с сушеными грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб с сушеными грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 270 270
Мука цельнозерновая 100 100
Вода 300 300
Дрожжи (сухие активные) 6 6
Мука ржаная 30 30
Соль 6 6
Сахар 4 4
Грибы (сушеные) 30 30

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Дрожжи размешайте в теплой воде и оставьте бродить.
  2. Смешайте два вида муки (пшеничную и цельнозерновую) в миске, добавьте бродящие дрожжи.
  3. Если опара слишком густая, добавьте немного воды и перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа.
  4. Залейте сушеные грибы горячей водой. Пусть они настаиваются в течение 1-2 часов, затем обсушите.
  5. В грибной воде растворите соль и сахар, затем влейте в муку вместе с опарой и замесите тесто.
  6. Мелко нарежьте грибы и добавьте в тесто. Хорошо вымесите тесто до однородности.
  7. Сформируйте тесто в шар, уложите в смазанную маслом миску и оставьте бродить на 1-1,5 часа.
  8. После брожения сформируйте хлеб: скрутите в рулет и уложите в смазанную форму или скатайте в шар для мультиварки.
  9. Дайте тесту порасстояться еще на 60 минут. Перед выпечкой смажьте верх хлеба водой.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 220°C в течение первых 10-15 минут с паром, затем снизьте до 200°C и выпекайте еще 30-35 минут.
  11. Для мультиварки: установите режим "Выпечка" на 50 минут, через 40 минут переверните хлеб и продолжайте выпекать еще 20-25 минут.
  12. После выпекания дайте хлебу немного остыть, завернув в чистое полотенце.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерная форма Темно-коричневый с золотистым отливом Умеренно плотный, немного липкий Ароматный грибной, сладковатый вкус

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 0 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 8 г
Углеводы 50 г
Жиры 2 г
Калории 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий