Блюдо "Хлеб с крапивой и семечками" - это вкусный и полезный хлеб, который можно приготовить в домашних условиях. Его особенностью является добавление крапивы и семечек, которые придают хлебу особый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Хлеб с крапивой и семечками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Хлеб с крапивой и семечками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес, г (брутто) | Вес, г (нетто) |
---|
Крапива | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 290 | 290 |
Дрожжи | 4 | 4 |
Сахар | 1 | 1 |
Соль | 1/2 | 1/2 |
Масло растительное | 2 | 2 |
Семена | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Помыть молодую крапиву.
- Залить кипятком на 1 минуту для сохранения цвета.
- Хорошо промыть холодной водой.
- Отжать лишнюю влагу и залить 100 мл теплой воды.
- Измельчить крапиву блендером до однородности и перелить в миску.
- Добавить сахар, соль, масло, дрожжи и семечки.
- Просеять муку и замесить тесто.
- Разместить тесто в форму и оставить на подъем на 1 час.
- Выпекать хлеб в духовке при 180°С в течение 30-40 минут.
- Остудить готовый хлеб на решетке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Сдобный хлеб с семечками и зелеными вкраплениями крапивы | Золотистый | Пышная, мягкая | Солодовый вкус с легким ароматом крапивы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
100 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|
Хлеб с крапивой и семечками | 250 | 6 | 8 | 40 |